As plantas sensitivas geralmente possuem suas folhas compostas recompostas, ou seja, as folhas são subdividida em folhinhas menores que chamamos de folíolos. Na base de cada folhinha, existem células especializadas capazes de perder água com grande rapidez. A reação acontece quando a planta recebe um estímulo externo, como um toque, por exemplo.
Dois elementos químicos presentes no organismo desses vegetais – o sódio e o potássio – ajudam no processo direcionando a água para um espaço livre entre as células. Isso faz com que as folhas murchem, encolhendo as folhas. É como se as céulas da base fizessem o papel do cotovelo no nosso braço, mudando a posição das folhas conforme o estímulo. As plantas carnívoras como a Dionea muscipula também possuem esse movimento.
Uma das plantas sensitivas mais conhecidas e mais ágeis é a Mimosa pudica (foto), mas essa sensibilidade e movimento das folhas da planta também ocorrem em outras espécies dentro da família das ervilhas ou em outras famílias, como o gênero Biophytum na família Oxalidaceae.
Mimosa pudica é uma das plantas sensitivas que possui maior agilidade!
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